a

Maltodextrina - Energía para deportes de resistencia

La maltodextrina es un polisacárido (molécula grande formada por muchas moleculas pequeñas) de dextrosa (glucosa) que se obtiene de cualquier almidón. En USA se obtiene del almidón de maiz y en europa de la cebada o el trigo.
Contiene 1% de dextrosa, 3 % de maltosa (disacárido) y 96% de triosas (monosacárido) y polisacáridos.
Esta mezcla de hidratos de carbono hidrosolubles es frecuentemente utilizada en bebidas, alimentos y suplementos deportivos por las siguientes cualidades.
-Gran solubilidad en agua (recomendada) y jugos
-Su combinación de carbohidratos provee energía de larga duración ya que el organismo va degradándola en moléculas de glucosa que son rápidamente absorbidas
-De fácil digestión, una vez en el intestino libera glucosa al organismo en forma paulatina evitando aumentos o descensos bruscos de azúcar en sangre.
-Aporta 4 kilocalorías por gramo
-Sabor neutro o ligeramente dulce
-Su índice glucémico (105) es metabólicamente comparable al de la glucosa (dextrosa)
-La obtenida del almidón de maíz es apta para celíacos ya que no contiene gluten (la obtenida del trigo o cebada puede contener rastros de gluten)
-Puede ser almacenada por un tiempo prolongado sin que se deterioren sus propiedades

USO DEPORTIVO

Los deportistas son personas que necesitan una fuente importante de hidratos de carbono, ya sea antes, durante o después del entrenamiento:
- Antes del ejercicio: Para asegurar suficiente reserva energética (muscular y hepática) al organismo. En este periodo es conveniente la ingesta de carbohidratos de bajo índice glucémico (ej: legumbres).
- Durante el ejercicio: Para retrasar la fatiga manteniendo la concentración de glucosa en sangre. En este periodo es conveniente la ingesta de carbohidratos de alto índice glucémico (ej: glucosa, sacarosa,maltodextrinas, etc). Los geles energéticos y las bebidas deportivas suelen contener maltodextrina.
- Después del ejercicio: Para reponer los depósitos (muscular y hepático) de glucogeno. En este periodo también es conveniente la ingesta de carbohidratos de alto índice glucémico (ej: glucosa, sacarosa,maltodextrinas, etc).

0 comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best WordPress Themes